A. Penggunaan Ragi dalam Adonan Tepung
Alat dan bahan:
- 2 buah baskom berukuran sedang
- 2 bungkus tepung terigu, masing-masing ¼ kg
- 1 bungkus ragi
- Air secukupnya
Langkah kerja:
- Tuanglah tepung terigu ke dalam baskom, masing-masing baskom 1 bungkus.
- Tuanglah 1 bungkus ragi pada baskom pertama.
- Tambahkan air secukupnya, lalu aduklah adonan hingga merata
- Setelah merata, buatlah adonan berbentuk seperti bola.
- Kemudian, diamkan adonan selama 1 hari dan lihatlah hasilnya.
Hasilnya:
Setelah dibuat Setelah didiamkan 1 hari
- Adonan pertama (merah) yang diberi ragi, akan mengembang lebih besar dan cepat.
- Adonan kedua (hijau) yang tidak diberi ragi, akan mengembang sedikit dan lambat.
Kesimpulan:
Bahwa penambahan ragi dalam suatu adonan tepung, dapat meningkatkan kecepatan adonan mengembang dan ukuran adonan yang lebih besar. Ini diakibatkan karena ragi yang menghasilkan CO2 sehingga CO2 akan terperangkap didalam adonan, dan kemudian adonan akan mengembang.
B. Macam-Macam Jamur Konsumsi
1. Jamur Shiitake (Lentinula edodes)
Sebelum di rendam Setelah di rendam
Habitat:
- Di pohon shii (Castanopsis cuspidata) yang batang pohonnya sudah lapuk.
Manfaat:
- Sebagai bahan masakan di berbagai negara.
- Dijadikan acar.
- Menurunkan kadar kolesterol darah (sehingga meringankan kerja jantung dan bisa mengurangi diabetes).
- Menghambat pertumbuhan tuomor hingga 72-92%.
- Menetralkan pengaruh buruk akibat rokok dan alkohol.
- Menambah nafsu seksual
- Mempercepat penyembuhan setelah operasi
- Pencegahan anemia
- Memperlancar pembuluh darah
- Melancarkan pencernaan
- Melancarkan peredaran darah di wajah, sehingga pipi menjadi halus.
- Menghilangkan garis keriput di wajah.
- Mengencangkan kulit
- Memperbaiki kulit, rambut dan kuku
2. Jamur Kuping (Auricularia auricula)
Sebelum direndam Setelah direndam
Habitat:
- Di tanah perkarangan
- Kayu yang sudah mulai lapuk
Manfaat:
- Melancarkan peredaran darah, sehingga tidak terjadi pembekuan darah. (bukti : orang Cina khususnya yang tinggal di hongkonng banyak mengkonsumsi lemak hewan tetapi jarang yang terkena penyakit karena sering mengkonsumsi jamur kuping).
- Penawar racun ( Lendir yang keluar saat dimasak merupakan penawar racun terhadap residu pestisida, deterjen / logam berat).
- Penambah darah dan bisa menghentikan pendarahan akibat wasir
- Meningkatkan fungsin lambung dan usus.
- Mengeluarkan kolesterol dari tubuh.
- Menyembuhkan keputihan
- Meningkatkan stamina tubuh.
- Berfungsi untuk kecantikan (peremajaan kulit, menghilangkan flek-flek hitam, dan menghaluskan kulit).
3. Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum)
Sebelum direndam Setelah direndam
Habitat:
- Pada kayu-kayu yang telah lapuk
Manfaat:
- Mencegah pertumbuhan sel tumor
- Meningkatkan sistem kekebalan dan daya tahan tubuh
- Memulihkan fungsi pankreas
- Menjaga kerusakan sel.
- Membuang racun di dalam tubuh
- Menguatkan sistem Pencernaan
- Menghindari alergi
- Menurunkan kolesterol
- Mengahaluskan kulit
Sory gan
BalasHapusFotonya kagak muncul
Mohon dicari sendiri ya foto jamurnya
oh gag bisa
BalasHapusgag lengkap ah
wkwkwk :p
wew..
BalasHapusgpp lah..
stidaknya ntar ada usaha nyari gambar lg :D